Новости

Ученые о вреде метакрилата

Ученые о вреде метакрилата

Наращенные ногти это не только повод для гордости, но и, как выяснили ученые и врачи, повод для беспокойства. Дело в том, что весь механизм наращивания ногтей построен на использовании вещества метакрилата. И проблемы здесь возникает не столько конкретно в данном веществе, сколько в реакции на него со стороны иммунной системы организма человека.

Если конкретизировать, то речь идет об аллергических реакциях на данный материал. Дело в том, что аллергия вообще вещь мало предсказуемая. Никто никогда не сможет заранее предположить, на что у человека может произойти аллергическая реакция. Нередки случаи, когда семейный анамнез показывает четкую связь всех родственников с аллергическими реакциями, например, на укусы перепончатокрылых. И здесь, казалось бы, понятно, что ребенок будет страдать точно такой же аллергической реакцией. Но нет, часто бывает так, что при таких условиях, ребенок остается нормальным, и не имеет аллергических реакций вовсе. Или имеет, но на совсем другие вещества.

Впрочем, если не отклоняться от темы, и говорить конкретно об аллергии на метакрилат, то ее проявления могут варьироваться от самых таких себе безобидных, до вполне смертельно опасных. Что характерно для аллергии.

Например, достаточно часто аллергическая реакция на метакрилат проявляется в виде небольшого, но симметричного покраснения на обеих руках. Либо в виде более генерализованной крапивницы, распространяющейся несколько дальше, за пределы первичного очага попадания метакрилата.

В более серьезных случаях аллергическая реакция проявляется в виде ангионевротического отека. А данный отек, в целом, ничем от банальной крапивницы не отличается. Разница тут лишь только в том, что крапивница сама по себе опухоль во внешнюю сторону организма, то есть наружу. Ангионевротический отек же представляет собой точно такую же, условно говоря «опухоль», однако распространяющуюся не наружу, как крапивница, а внутрь тела. Поэтому, перекинься такой отек на ткани горла, человек может очень даже просто задохнуться. И даже своевременный приезд бригады врачей скорой помощи далеко не в каждом случае может осуществить должную помощь и спасти человека.

Есть и более страшные вещи в плане аллергических реакций, наподобие анафилактического шока. Впрочем, здесь нужно понимать, что даже ангионевротический отек при аллергической реакции на метакрилат очень редко, а об анафилактическом шоке данные и вовсе туманны. То есть, скорее всего, медицина не знает ни одного случая анафилаксии на метакрилат. Что впрочем, не говорит о том, что это невозможно вовсе. Берегите себя.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ